PROYECTO AUTOSUSTENTABLE UNA RADIO COMUNITARIA CON ENERGIA EOLICA RENOVABLE

 Plano Siembra Urbana

PRESENTACIÓN 

Actualmente nos encontramos en una sociedad de avanzada progresista con temas educacionales para el futuro de nuestra especie, creadora de todos los avances tecnológicos para continuar con el trabajo iniciado por nuestro Líder Hugo Rafael Chávez Frías. Las escuelas en las comunidades son el factor prioritario para evitar la deserción y la delincuencia; buscar la atención permanente de los niños con la nueva escuela, la escuela que queremos, radios informativas en las escuelas y las comunidades

Cuantos niños, niñas, jóvenes estudiantes participan en teatro, danza en las grillas Culturales y Deportivas, en la Sociedad Bolivariana, en los centros de ciencia, como se apoyan mutuamente en la lectura, escritura, en ciencias, en memorias locales, en proyectos socio productivos ambientales, quienes siembran junto a maestros y maestras en los conucos escolares de todas las anos a la siembra, como abonamos la tierra, que es la agroecología, como ensemillamos, cual es el mejor momento, porque sembramos nuestros alimentos, porque hay que cuidar las plántulas para trasplantarlas, porque regar, cual es la hora más adecuada, como elaborar el abono orgánico y no usar agrotóxicos, la experiencia de una expedición pedagógica a una escuela agroecológica, a un sembradío campesino, a un vivero de una escuela técnica agropecuaria. 

Contamos con muchos docentes con ganas de trabajar, que no tienen casas, viven alquilados, en casa de familiares, otros deben viajar desde muy lejos para ir a sus escuelas, a pesar de los muchos planes de vivienda del gobierno bolivariano aún no obtienen una casa, esta propuesta contiene un gran proyecto realizado por Docentes que miramos hacia el futuro de la escuela que queremos, en los espacios que deseamos recuperar, con algo más que las escuelas tradicionales, aprender y a enseñar producir la tierra, buscamos algo más, que va más allá de nosotros mismos enseñar para el futuro.

Realizamos esta propuesta con el fin de abaratar los precios de los alimentos en un 50%; ya que es lo que nos ha venido aquejando estos últimos años.

El proyecto consta de la producción de energía con una planta eólica para una radio comunitaria todo autosustentable, uniendo la siembra y la información directa a Docentes y Estudiantes de la Parroquia Las Cocuizas y la Pica en Maturín Estado Monagas.

Modelo 1 Radio Comunitaria

Equipos 

Necesario

Se deben conocer todas las piezas necesarias para la radio y la siembra autosustentable de diferentes rubros y la cría de animales que darán el abono para cumplir con la cadena de la alimentación a bajos costos.



La importancia de la energía dentro de algunos años será más importante el ahorro energético no es un mito ahora es obligatorio proteger y producir de algún modo sustentable la energía y mantener informadas a las comunidades en alguna contingencia, la luz es parte primordial de nuestras vidas 


El proceso de la siembra necesaria:

SIEMBRA DE ARROZ, PECES, AZOLLA, LANGOSTINOS Y CAMARONES DE AGUA DULCE

Nombre Común: Arroz

Nombre científico: Oryza sativa L

Familia: Gramíneas

Descripción general: El arroz es una gramínea anual, de tallos redondos y huecos compuestos por nudos y entrenudos, hojas de lámina plana unidas al tallo por la vaina y su inflorescencia es una panícula. Se cultiva en todo el territorio nacional en alturas entre 0 a 800 m.s.n.m y presenta un crecimiento óptimo a temperaturas de 25-30 °C, siendo la máxima hasta 40 °C.

SISTEMAS ARROZ-PECES: Sistema de piscicultura en arrozales con bajos niveles de insumos. El área debe ser una llanura de inundación costera aluvial y recibe agua irrigada. El terreno esencialmente arcilloso. El arroz de cosecha doble y en períodos cortos, se pueden usar variedades de arroz de alto rendimiento. Deben tener suficiente profundidad de agua (15 - 16 cm) para el sistema de cultivo arroz-peces.


Descripción: Se distinguen dos sistemas: el tradicional (Sistema 1) y el avanzado (Sistema 2). Ambos sistemas, que son esencialmente de captura y cría de peces silvestres requieren poca mano de obra y excesos insumos materiales. Los peces entran con el agua de los canales de regadío, zanjas y arrozales y quedan atrapados al inicio del ciclo del cultivo de arroz, crecen junto con el arroz y se cosecha al final de la estación. En el sistema avanzado, se añaden más trincheras, los estanques sumideros se profundizan aplicándoles abono y cal y se mejoran los diques, lo cual requiere una inversión adicional. 

Calendario estacional: Preparación del campo (aplicación de herbicidas). Atención: utilizarlos correctamente y solo necesario Fertilización (urea - 56 kg/ha; NPK - 112 kg/ha). Aplicación de plaguicidas (Carbofuran - 5,6 kg/ha). Atención: utilizarlos correctamente y solo cuando necesario.

Rendimientos: Las ventas del pescado proporcionan un importante ingreso suplementario especialmente para los productores arrendatarios. Las contribuciones del pescado son del 6,8 y 9,0 por ciento para el propietario y arrendatario respectivamente. Dado que se necesitan pocos insumos, el rendimiento contribuye significativamente a los ingresos estacionales del productor. El pescado se vende a comerciantes que proporcionan bombas, redes y otros accesorios necesarios para cosechar los peces. Los peces pequeños se dejan para repoblar sucesiva estación. Las tallas de mercado de los peces son: el gurami piel de serpiente, 14 cm; el bagre, 20 cms y el cabeza de serpiente, 25 cm.



Calendario de actividades




Durante el período de barbecho, cada 5 años, se deberá excavar el estanque sumidero hasta 1,5 a 2 m de profundo, 0,25 m de ancho y 0,1m de profundo y los diques a 0,4 m de alto. Aplicar cal si necesario y abono si está disponible.


0 días




Una vez que el agua está disponible, la preparación del campo debe hacerse, cortando, rastrillando y removiendo las malezas. En 7 a 10 días, todas las salidas se deberán bloquear para evitar la fuga de peces.


20 días




Trasplante de las plantas de arroz. Remover las malezas de las tricheras para crear área de alimentación para peces pequeños (plancton).


45-50 días




Primera fertilización. Agregar 5,6 kg/ha de Furadan (Carbofuran) mezclado con urea (56 kg/ha) y NPK (112 kg/ha).

Segunda fertilización después de 60 a 65 días, como anterior.


65-150 días




Controlar el arrozal y los peces. Bloquear todas las salidas para prevenir la fuga de los peces.



Dependiendo de la profundidad del agua de inundación en cada área y de la intensidad del cultivo de peces o de arroz, pueden ser clasificados como:

1. Sistema de cultivo concurrente arroz-pez durante la estación de las lluvias: apropiado en áreas donde la inundación y el riesgo de inundación del arroz es bajo. Por otra parte, el agua no es suficiente para irrigar una cosecha de arroz durante el estiaje.

2. Sistema de cultivo concurrente arroz-peces (en la estación de lluvias) seguido por cultivo de arroz de estación seca: practicado en áreas donde el agua estancada no es tan profunda pero basta para sostener el cultivo de arroz durante la estación seca.

3. Sistema de cultivo de peces (sin arroz) en la estación de lluvias seguido por cultivo de arroz de estación seca: apto en áreas donde la inundación sea profunda. 

Gestión del cultivo y cosecha de los peces las tallas y densidades de siembra por hectárea son:

Cachama

Alevines

11 000



El período de cultivo es de 4-7 meses dependiendo del agua disponible.

5–7 cm

5 500

8 250


Tilapia

Alevines

22 000



En áreas con aguas profundas, el período de cultivo se extiende a todo el año.

5–7 cm

5 500

11 000


La siembra de peces puede hacerse más de una vez. La cosecha se hace dos o tres veces. Sin alimentación complementaria, el rendimiento es de 2 000-3 000 kg/ha.

Modelo de campo acanalado de arroz-azolla-pez - Diseño C: modelo de campo con canales de arroz-azolla y peces. El diseño fue desarrollado para áreas pantanosas con el objetivo de mejorar las propiedades del suelo e incrementar el rendimiento del arroz. Eventualmente se integrarán gradualmente el cultivo de la azolla y de los peces. El arroz se planta en los canales, la azolla (alga azul) como alimento para el pez así como biofertilizante y abono verde y los peces se repueblan en las trincheras.

Rendimiento medio de langostino y arroz en la estación-cultivo

Cultivo arroz

Renta

% de granjeros


Kg/ha de langostino



(t/ha)

>5 t/ha

4-5t/ha

<4 t/ha


Media

Max.

Min.


ESVMA

4,7

31

51

18

2MV

97,5

285

24


EHMA

5,4

25

40

35

MVATP

98,0

364

13


EHAT

4,3

27

30

43






Notas:



ESVMA:

Estación seca variedad moderna de arroz


EHMA:

Estación húmeda variedad reciente de arroz


EHAT:

Estación húmeda arroz trasplantado


2VM:

Estación seca arroz moderno seguido por estación húmeda arroz moderno


VMATP:

Estación húmeda arroz moderno seguido por estación húmeda arroz trasplantado


Otros métodos de gestión: Un método de gestión avanzada es el registrar la tasa de crecimiento de los langostinos mensualmente, pesándolos; ésta es en promedio de 5-6 g/langostino/mes. Si crecen menos de 3 g, se deberían mejorar las condiciones de cultivo o se deberían añadir más alimentos.

El langostino muda unas dos veces al mes. Después de cada muda, su peso se incrementará de 3 a 5 g. La muda tiene lugar por la mañana temprano o de noche durante la baja marea.

Si al agua le falta oxígeno, el langostino aparece normalmente en la superficie del agua por la mañana temprano. Cuando la deficiencia es mayor la mayoría de los langostinos podrían morir. Mantener los niveles de oxígeno necesarios teniendo siempre la profundidad recomendada del agua y alimentar regularmente para prevenir su contaminación.

Algunas enfermedades menores pueden impedir el grado de crecimiento del langostino. Para mejorar las condiciones de cría añadir cal en polvo antes de repoblarlos, mantener el agua limpia durante el período de crecimiento, utilizar buenas crías y controlar los parásitos. Esto bastaría normalmente para prevenir enfermedades.

Presupuesto parcial en miles de VND/ha para los dos sistemas principales arroz-langostino

VM-VM-langostino

VM-ATP-langostino



Cantidad

Costo neto

Cantidad



Arroz

3 875 Kg


5 880 Kg



Langostino

98 Kg


98 Kg



Costos






Arroz: mano de obra

124 pers/días


143 pers/días



materiales






otros






Langostino: mano de obra materiales

34 pers/días


51 pers/días



Subtotal






Entrada neta de arroz






Entrada neta langostinos






Los langostinos contribuyen significativamente en los ingresos de los agricultores productores de arroz. Controlar los peces carnívoros u otros animales. Usar variedades de arroz resistentes a los principales insectos y enfermedades para minimizar el uso de productos químicos. Si la aplicación de éstos no se puede evitar, drenar parcialmente el campo de manera que el langostino pueda encontrar refugio en las trincheras. El agua deberá cambiarse completamente después de 3-4 días de la aplicación del plaguicida.

8. Cosecha de arroz y langostino: 

El langostino se cosecha en noviembre/diciembre antes de cosechar el arroz local-trasplantado y antes de preparar el terreno para el cultivo de arroz de la estación seca. Se pueden también cosechar parcialmente después de 4-5 meses de engorda. Se sacarán solamente los grandes y el resto se repoblará de nuevo con una cantidad adicional del mismo tamaño de los langostinos que quedaron.

El arroz se puede cosechar cuando está maduro el 80 por ciento del cultivo. Un retardo en la cosecha podría llevar a serias pérdidas del grano. Después de desgranarlo, debería secarse al sol y almacenarse.

Sistema arroz-langostino y arroz-camarón

Selección del sitio: El campo debería estar cerca de un río o canal. Escoger un lugar bajo y llano de manera que sea fácil obtener el agua durante la marea alta. Evitar los terrenos con sulfatos altamente ácidos.

Construcción de diques y trincheras

Superficie de campo: 1 000-3 000 m2. La trinchera es de 2-3 m de ancho y 0,8-1 m de profundidad, con una superficie del 10-20 por ciento respecto al arrozal.

Los diques periféricos deberían ser al menos 20 cm más altos que el nivel de inundación anual.

Instalar 2-3 tuberías de entrada y salida (al menos 20 cm de diámetro) hechas de un tronco de coco o madera. La tubería de entrada se debería instalar de manera que permita la entrada de agua al arrozal durante la marea alta, la de salida debería permitir el drenaje de la trinchera al abrirla.

Las tuberías de entrada y salida se deberían enrejar o enmallar para prevenir la entrada de predadores.

Cubrir la superficie de la trinchera con ramas de árbol o plantas de jacinto de agua, etc., para desalentar robos.

A continuación se da la fórmula recomendada para langostinos en arrozales: 50 por ciento de salvado de arroz, arroz quebrado o en grano, 20-30 por ciento raíz de mandioca o maíz quebrado, 20-30 por ciento desecho de pescado o de cabezas de camarón/langostino o torta oleaginosa.

Prevención contra predadores

Los predadores incluyen a la lobina marina, tilapia, cabeza de serpiente, y otros peces silvestes que compiten con el langostino por alimento. La predación ocasiona bajos rendimientos de langostinos.

Antes de repoblar el langostino, usar cualquiera de las siguientes medidas:

Drenar los arrozales y aplicar cal a 10 kg/100m2 (15-20 kg para terrenos con sulfatos ácidos).

Aplicar raíz de derris (Derris elliptica), 1-1,5 kg disuelto en 10 litros de agua/1000 m2.

Liberar patos en el arrozal por varios días.

Monocultivo de langostinos o camarones durante la estación seca

Los árboles de nipa y de coco son indicadores de que la salinidad es inferior a 10 ppm. La Rhizophora (una especie de mangle) es un indicador de que la salinidad es superior a 10 ppm.

Durante la estación seca, cuando la salinidad es alta y en consecuencia no es propicia para el cultivo de arroz, los campos pueden usarse para el monocultivo de camarones.

Alimento suplementario del pez en el refugio (del campo arroz-pez) 

Diseño y construcción del campo arroz-pez

Selección del lugar: Fuente de agua abundante y segura. Se usan: agua de riego, agua del subsuelo, de manantial y otras fuentes cuando no estén contaminadas por plaguicidas. El terreno arcilloso es el mejor. La arcilla retiene el agua, previene pérdidas de agua e infiltraciones de fertilizantes. Escoger un lugar con buen drenaje y libre de inundaciones.

Diseño y tamaño del campo: Se considerará el llenado y vaciado independientes de cada compartimiento de arroz-pez. Se considerará la facilidad de movimiento de los peces en los arrozales mientras que se alimentan y se drena el campo. Los peces deberán poder escapar rápidamente hacia los canales y al refugio cuando el nivel de agua sea muy bajo.

El tamaño de la parcela del arrozal considerará las particiones naturales del campo. Se manejan mejor las pequeñas parcelas y la sobrevivencia de los peces es normalmente alta. Los diques se harán lo suficientemente fuertes y grandes para soportar la presión del nivel de agua cuando el arrozal está inundado.



Agronomía del arroz

1. Variedades de arroz: de alto rendimiento, período de madurez de 120-130 días y resistente a insectos y enfermedades.

2. Preparación de la cementera y densidad de siembra dadas en la siguiente tabla.

Tamaño:

400–500 m/2


Proporción:

100–150 kg/ha


Fertilización:

Esparcir urea a 25 kg/ha 10–15 días después de la siembra.


3. Preparación del terreno: después de arar una vez y rastrillar tres veces, el campo se nivela, de manera que todo puede ser uniformemente irrigada.

4. Método de trasplante del arroz: Usar brotes de: 25-30 días. Distancia entre plantas: 20-25 cm entre filas, 15-20 cm entre surcos. Plantado en fila recta (opcional), si el deshierbado mecánico.

5. Control de malezas: los peces sembrados en los arrozales controla ciertas malezas. Estas se controlan también: preparando la tierra adecuadamente, inundando el campo a una profundidad efectiva de agua por 1-2 semanas, inmediatamente después del trasplante y a través del deshierbe manual.

Calendario de actividades para el cultivo arroz-pez

Código

Días

Actividades


a

0

Preparar y fertilizar la sementera.


a

1

Remojar semillas (IR-36,42,52,64 y 74 por ejemplo).


a

3

Esparcir las semillas germinadas en la sementera.


b

7

Preparar el campo de arroz.




Empezar el cultivo de peces (etapa 1).




Siembra del pez (Tilapia del Nilo, 5-10g) a 5000-7500/ha. Asegurarse la provisión de agua en los campos.


c

24

Sacar los brotes. Aplicar fertilizante básico. Usar los tipos e índices recomendados en el lugar sobre la base de un análisis del suelo.


d

25

Trasplantar los brotes (método del lecho mojado).


e

51

Aplicar fertilizante (aplicación final) por segunda vez; debería dividirse la cantidad en dos aplicaciones, de consecuencia se hará una tercera aplicación.


e

75

Aplicar fertilizante (aplicación final) por tercera vez


f

100

Drenar el agua y cosechar peces de tamaño de mercado


g

120-125

Cosechar el arroz


g

125

Empezar cultivo de peces (etapa 2): prolongar el período de cultivo de peces pequeños (30-40g) después de la cosecha del arroz a una densidad de 3000-5000/ha


h

185

Cosechar segunda tanda de peces.


Presupuesto anual para granja arroz-pez de 1ha, con estanque refugio

Partidas

Cantidad


1. Entradas


Arroz-pez


Arroz-pez+taro



Arroz (2 cosechas)


1 457


1 457



Pez (2 cosechas)


386


386



Taro (2 cosechas)


-


581



Total entradas


1 843


2 424


2. Costos







Semillas

50


50




Juveniles

41


41




Tubérculos de Taro

-


53




Fertilizantes

140


140




Plaguicidas

37


37




Petroleo y aceite

86


86




Alimentos

16


16




Otros

5


5




Costos totales


777


943


3. Entrada neta


1 066


1 481



Cosechar los peces drenando el agua muy despacio 1 semana antes de cosechar el arroz para evitar que los peces queden atrapados en medio del arrozal. Seleccionar peces grandes para el consumo o venta y conservar los pequeños (de 50gr) para la Etapa 2 del cultivo. Después de cosechar el arroz, el campo se inunda de nuevo inmediatamente con una profundidad de 30 cm y se sueltan los peces pequeños del refugio para dejarlos crecer por otros 60 días antes del cultivo de la estación seca.


Ventajas e inconvenientes del sistema

El pez puede contribuir a aumentar del 10-15 por ciento el rendimiento del arroz: Teniendo bajo control ciertas malezas e insectos como la mosca minadora y el fulgórico moreno. Produciendo desperdicios, incluyendo los alimentos que no comió que añaden fertilidad al suelo. Aumentando la disponibilidad de nutrientes, por la elevada productividad de inundación de agua, que son asimilados por el arroz. 

Reduciendo la pérdida de amoníaco por volatilización, al evitar que el pH del agua rebase de 8,5. El incremento de la producción de plancton como consecuencia de la fertilización aumenta el pH del agua por encima de 8,5, valor al cual el amonio ionizado se convierte en una forma no ionizada la cual se pierde fácilmente. 

El mayor tamaño de los diques en el sistema ofrece la oportunidad de plantar otras hortalizas, como taro (Colocasia sp.), judías verdes, garbanzos, alubias, berenjenas y otros.

La amplia divulgación del sistema arroz-peces se encuentra constreñida por la aplicación generalizada de pesticidas en los cultivos de arroz. Por supuesto no se recomienda tal aplicación de pesticidas en los sistemas de producción arroz-peces. Existen métodos de control de plagas del arroz que no requieren pesticidas, como por ejemplo: Inmersión rápida (durante 3 horas) de las plantas de arroz en agua. Esto hace que los insectos sean vulnerables a la depredación de los peces. Limitante: método apropiado para plántulas en tanto su altura no rebase el nivel de los bordos del estanque.

Las personas pueden arrastrar una cuerda tensada (50 - 100 m) a través del arrozal para hacer que los insectos caigan al agua, mismos que serán devorados por los peces. Limitante: método apropiado en tanto las plantas no hayan producido grano aún.

Subsistema arroz-peces

El sistema arroz-peces de 0,5 ha está compuesto por och

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